20 de mayo de 2013

MESAAMERICA 2013: CON LOS MEJORES CHEFS DEL MUNDO


Mesamérica 2013

MESAMÉRICA 2013

Auditorio
Blackberry

20, 21 y 22
de Mayo








—México, DF, 20 de marzo de 2013. Los días 20, 21 y 22 de mayo se llevará a cabo, en el Auditorio Blackberry, la segunda edición de Mesamérica.

Con el objetivo principal de fortalecer el sector gastronómico en México, Mesamérica es el primer encuentro culinario organizado con la unión de los chefs nacionales más prestigiados del momento, asociados a tres de las escuelas más importantes de cocina, así como a los medios más representativos de periodismo gastronómico del país. 
En su segunda edición, Mesamérica 2013, significa una oportunidad histórica, quizá irrepetible, de ver reunida en un mismo espacio a la vanguardia de la cocina mundial: los personajes que están construyendo la historia de la gastronomía contemporánea, estarán presentes en México dentro del marco de Mesamérica; durante el año, ningún otro evento internacional vinculado a gastronomía tendrá reunidas en un mismo momento al destacado conjunto que se reunirá en esos días. Se trata de un acontecimiento histórico para nuestro país. Mesamérica refrenda así su firme determinación de convertirse en uno de los encuentros culinarios más importantes del mundo.

Participantes  Gastón Acurio Astrid y Gastón, Perú Andoni Luis Aduriz Mugaritz, España Iñaki Aizpitarte Le Chateaubriand, Francia Nicolás Alvarado México Alex Atala D.O.M., Brasil Eneko Atxa Azurmendi, España Massimo Bottura Osteria Francescana, Italia Gabriela Cámara Contramar, México Frank Castronovo + Frank Falcinelli Frankies Sputino, Estados Unidos Emiliano Godoy México Cristina H. de Palacio Cultura Culinaria A.C., México Aquiles Chávez La fishería, Estados Unidos Mario Espinosa Ku’uk, México Diego Hernández Baquedano Corazón de Tierra, México Daniel Humm + Will Guidara Eleven Madison Park, Estados Unidos David Kinch Manresa, Estados Unidos Antonio de Livier Demetria, México Edgar Núñez Sud 777, México Carlo Petrini Slow Food, Italia René Redzepi Noma, Dinamarca Elena Reygadas Rosetta, México Luis Robledo Tout Chocolat, México Jordi Roca El Celler de Can Roca, España Martin Kastner Crucial Detail, Estados Unidos Pablo Salas Amaranta, México Gerardo Vázquez Lugo Nicos, México Jorge Vallejo Quintonil,México Alfredo Villanueva Xbx Café, México James Murphy Estados Unidos y más por confirmar.




Facebook: Mesamérica

Twitter: @mesamerica_mx

hashtag: #mesa13


Mesamérica 2012

La primera edición de Mesamérica se realizó en julio de 2012. El resultado fue todo un éxito, tanto para la comunidad de cocineros mexicanos y estudiantes de gastronomía, como para todo aquel interesado, dentro y fuera de México, en la cocina de nuestro país y en la gastronomía contemporánea. Fue un acontecimiento incluyente y emotivo, que enriqueció con información e ideas al auditorio, y que cumplió cabalmente con sus objetivos.
Además de presentar las tendencias de cocina contemporánea de diversas partes del mundo, Mesamérica incluyó temáticas vinculadas a sustentabilidad, responsabilidad social y consumo responsable, entre otros temas relacionados directa o indirectamente a la actividad gastronómica. 
Mesamérica 2012 contextualizó a la gastronomía en un marco multidisciplinario que presentó nuevas ideas y tendencias a los presentes.
Aunado a lo anterior, Mesamérica ofreció a sus asistentes una feria de productores mexicanos que, apoyados por sagarpa, hacen labor en la difusión de productos gourmet. Estuvo presente lo mejor en elaboración de vino, miel, café, cerveza artesanal, queso y muchos otros productos de México.


Organizadores

El Colectivo Mexicano de Cocina, Grupo Ambrosía, Grupo Coronado y el Instituto Técnico en Alimentos y Bebidas son los organizadores de esta segunda edición de Mesamérica, para darle continuidad al encuentro que, desde su primera edición, se convirtió en el foro de gastronomía más importante de México, y en uno de los más interesantes del mundo. Mesamérica fue y sigue siendo una reunión de ideas, experiencia y talento mexicano e internacional, que genera y comparte contenidos útiles para enriquecer y orientar la revolución gastronómica que se vive en nuestro país.

Grupo Ambrosía

Guillermo Ríos, fundador del grupo, comenzó el Centro Culinario Ambrosía con diplomados en Administración en Alimentos y Bebidas, Alta Cocina y Artes Culinarias. Grupo Ambrosía ha reestructurado sus planes de estudios y es hoy una escuela de especialidades, entre las que se cuentan Cocina Francesa, Cocina Mexicana, Pastelería, Panadería, Cocinas Globales, donde el alumnado está en contacto con las grandes cocinas del mundo. El grupo busca permanentemente la expansión de sus estudiantes, al permitirles conocer la cultura y gastronomía de otros países. Cuenta también con un Diplomado Profesional en la formación de sommeliers, impartido por enólogos de alto impacto en México.

Colectivo Mexicano
de Cocina A.C.

El Colectivo Mexicano de Cocina A.C. es una asociación de cocineros unidos alrededor de varios objetivos comunes, entre los que destacan generar y compartir información, fomentar el diálogo entre profesionales de la industria gastronómica y establecer vínculos constructivos entre cocineros, productores y estudiantes.

Coronado, Instituto
de Arte Culinario

Empresa dedicada a consolidar profesionales de la cocina, respaldada por la trayectoria de Grupo Coronado y por profesionales de la industria de alimentos y bebidas.
Cuenta con cuatro planteles en el Estado de México: Gustavo Baz, Emporio, Mario Colín y el Instituto Gastronómico Belinglise.
Dispone de dos restaurantes abiertos al público donde los alumnos llevan a la práctica los conocimientos adquiridos durante su formación: Buffet Gourmet y Raíz.
Con el fin de crecer y de seguir formando fuertes generaciones de cocineros, Grupo Coronado consolidó una alianza con Espaisucre, una de las escuelas de repostería más importantes del mundo, con sede en Barcelona.

Instituto Técnico en Alimentos
y Bebidas (itab)

Es una institución dedicada a la formación de prestadores de servicios de la industria alimentaria, en las áreas de producción, operación y administración. Además de las carreras de Chef Técnico en Alimentos y Bebidas; Ciencias de la Nutrición y Gastronomía, y Administración Gerencial de Establecimientos de Alimentos y Bebidas, cuentan con especialidades en Cocina Mexicana, Prehispánica, Saludable, Española, Italiana, Francesa, Árabe y Oriental, así como en Chocolatería, Pastelería, Panadería y Bar y Coctelería. Sus instalaciones se encuentran en la ciudad de Monterrey, Nuevo León. Forma parte del grupo cavimex, fundado en la ciudad de México en 1977.

Sede: Auditorio BlackBerry

Foro independiente cuya intención principal es llevar los espectáculos a un nuevo nivel, y convertirlos en una inolvidable experiencia visual y sonora.
Ubicado en la colonia Condesa, este recinto es una pieza legendaria de la arquitectura mexicana ideada por José Villagrán. Se inauguró en 1952 como el famoso Cine Las Américas.
Lo mejor del entretenimiento nacional e internacional en vivo, en una atmósfera íntima, es la apuesta de este foro multifuncional con una capacidad total de 4 000 personas.
Operado por un grupo de productores independientes, el Auditorio BlackBerry es el espacio ideal para crear, coordinar y comunicar eventos, bajo la idea de funcionalidad y sencillez.


Destacados

Los días 20, 21 y 22 de mayo se llevará a cabo, en el
Auditorio Blackberry, la segunda edición de Mesamérica. Con el objetivo principal de fortalecer el sector gastronómico en México, Mesamérica es el primer encuentro culinario organizado con la unión de los chefs nacionales más prestigiados del momento, asociados a tres de las escuelas más importantes de cocina, así como a los medios más representativos de periodismo gastronómico del país.

En su segunda edición, Mesamérica brindará una oportunidad histórica, quizá irrepetible, de juntar en un mismo espacio a los protagonistas más destacados de la gastronomía contemporánea. Un encuentro cercano y privilegiado con cocineros que se salen de lo ordinario, que rompen esquemas a diario y marcan con atrevimiento el camino de la vanguardia.

Se trata de un acontecimiento histórico para nuestro país. Ningún otro evento internacional reunirá a semejantes personalidades en un mismo evento, con intención de contagiar y motivar a una ávida audiencia, conformada en su mayoría por estudiantes y profesionales, con los testimonios de aquellos que hoy destacan por sus propuestas e ideas innovadoras.


Una invitación para aprender de los mejores y para levantar un manifiesto de amistad e integración entre cocineros y profesionales, empeñados en profundizar, reflexionar y evolucionar.

Mesamérica contará también con la presencia de los chefs que se encuentran al frente de algunos de los mejores restaurantes del mundo, de acuerdo con la lista de San Pellegrino 2012:

René Redzepi / Noma, Dinamarca
Jordi Roca / El Celler de Can Roca, España
Andoni Luis Aduriz / Mugaritz, España
Alex Atala / D.O.M., Brasil
Massimo Bottura / Osteria Francescana, Italia
   Daniel Humm + Will Guidara /
   Eleven Madison Park, EU
Iñaki Aizpitarte / Le Chateaubriand, Francia
Gastón Acurio / Astrid y Gastón, Perú
David Kinch / Manresa, EU

Estos nombres son apenas el encabezado, el abreboca, de una larga y condimentada lista de talentos, con la que Mesamérica refrenda su firme determinación de convertirse en uno de los encuentros culinarios más importantes del mundo.

Los ponentes de esta edición de Mesamérica vendrán a compartir sus testimonios, contagiar a jóvenes y profesionales con su entusiasmo y conocimientos; para dejarle algo a México. Estarán aquí para sacudir lo establecido, para sembrar inquietudes, plantear nuevos caminos, hacernos preguntas y dejarnos, a los mexicanos, retos abiertos.

Será también, un momento para sembrarle a quienes vienen de afuera nuestras mejores semillas: lo que pasa en México, y que ello pueda servir como referencia, como vitrina de sabores, expresiones y posibilidades para quienes vienen de otras fronteras.






Boletos a la venta en ticketmaster.com.mx
y en las taquillas del Auditorio Blackberry.

1 comentario:

  1. SALUDOS GRACIAS POR LA INFO Pa. y espero estar en el proximo evento cumbre . Sergio Carlos

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