7 de octubre de 2012

LA FERIA NACIONAL DEL MOLE UN REFERENTE DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA



 
 

LA FERIA NACIONAL DEL MOLE UN REFERENTE  DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

Durante esta feria se tiene previsto generar unos tres mil empleos directos e indirectos, situación que apoya toda la comuniad de Milpa Alta
 

La Secretaría de Turismo del Distrito Federal está empeñada en que todas las festividades de la Coiudad de México se conviertan en atractivos turìsticos para la poblaciòn local, nacional e internacional, afirmó el secretario, Carlos Mackinlay, al acudir a la inauguraciòn de la XXXVI Feria Nacional del Mole de San Pedro Atocpan, Milpa Alta.


Acompañado del jefe delegacional, Víctor Hugo Monterola, integrantes del Comité Organizador e invitados especiales, quienes coratorn el listo inaugural de la Feria, Carlos Mackinlay comentó que el turismo es una actividad muy noble, pues genera 400 mil empleos directos y 600 mil indirectos en la ciudad, y si se toma en cuenta que en promedio cada cabeza de familia representa a un promedio de cuatro personas por familia, alredor de 4 millones de personas son beneficiadas por el turismo.


Al acudir con la repreentaciòn del Jefe de Gobierno del Distrito Fderal, Marcelo Ebrard Casaubon, y ante infinidad de invitados que estuvieron presentes a la ceremonia de inauguraciòn, el Secretario de Turismo comentó que la rama industrial que representa genera más del ocho por ciento del producto interno bruto de la capital y que el turismo es el tercer generador de divisas al país, después del petróleo y las remesas que envían los conacionales que trabajan fuera de México.

 

Víctor Hugo Monterola, quien asumió la jefatura delegacional de Milpa Alta hace algunos días y esta es su primer Feria Nacional del Mole, se mostró orgulloso de que a esta Feria acudieran más de 500 expositores de diversas estados de la República como Oaxaca, Puebla, Michoacán y la misma delegaciòn. Detacó que Milpa Alta  se caracteriza por trabajar en forma unidad por una misma causa y esto se refleja en esta XXXVI ediciòn de la Feria Nacional del Mole.

 

Por su parte, el presidente del Comité Organizador, Gustavo Álvarez Cordero mencionó que el 85 por ciento de la poblaciòn de San Pedro Atocpan, se dedica a la producciòn y venta del Mole, por lo que es una fuente de empleo para la mayoría de las familias. “En esta feria mostramos nuestra cultura, tradiciones, gastronomía , en un ambiente familiar para todos los visitantes y que puedan degustar  lo que la provincia del Distrito Federal les ofrece” .

Durante la ceremonia de inauguración el secretario de Turismo, coronó a la reyna de la Feria Nacional del Mole, a la actriz, Rosa Gloria Chagoyan, acompañado de las diputadas  María de los Ángeles Moreno Uriegas, Ana Julia Hernández, Claudia Quiroz, Carmen Antuna, Lucila Estela, Rocío Sánchez; así como algunos jefes delegacionales de Xochimilco, Miguel Ángel Cámara, de Tláhuac, Angelia Méndez, y el de Venustiano Carranza, Manuel Ballesteros López, así como algunos miembros del cuerpo diplomático acreditado en México, como el embajador de Chipre,  Vasilios Philippou y representante  de Italia, entre otros.

 

Esta Feria Nacional del Mole permanerá abierta al público durante 22 días del 6 al 27 de octubre, donde los visitantes podr´n degustar los platillos tradiocionales de la región, como el pipián, mole almendrado especial, mole verde, y podrán testificar la forma en que se produce con los ingredientes tradicionales, así la forma en que se cuece la manteca o el aceite con el  mole.

El platillo tradicional tiene un costo de 90 pesos y consiste en consomé, arroz, mole con pollo y tortilla, y los adultos mayores tendrán un descuento al presentar su identificación del Instituto Nacional de las Personal Adultas (INAPAM) y su platillo tendrá un costo de 60 pesos.

 

  

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