5 de septiembre de 2012

ENTRE DIENTES, MARTÍN CAPARRÓS DE ED. ALMADÍA

Martín Caparrós





ENTRE DIENTES


 
CRÓNICAS GASTRONÓMICAS



En el marco del festival gastronómico El saber del sabor,

Entre

dientes


inaugura el sello Crónicas gastronómicas, libro que abre

la posibilidad de mezclar literatura y el placer del buen comer,

para conocer la complejidad de la cocina en distintas culturas

del mundo. Desde 2009 el festival que se desarrolla en tierras

oaxaqueñas ha mostrado con orgullo la alimentación saturada

de tradiciones milenarias dispuestas a transmitirse, afianzarse y

renovarse con cada bocado terminado.

En Oaxaca se vive para comer; cada acto humano pareciera

consagrado por y desde la comida. Es así como se inaugura este

nuevo sello propiedad de Editorial Almadía, que cada año a la par

del festival, presentará libros que se arriesguen en la inigualable

aventura de combinar literatura y el arte de la cocina.

Desde siempre, mujeres y hombres oaxaqueños respetan el valor de su comida y la utilizan como sello

distintivo ante otras regiones nacionales o los arrebatos de la sociedad globalizante. Su identidad está marcada

por cada movimiento del metate, cada salsa martajada, y cada chapulín tostado en los ancestrales comales de

barro.

Mientras en la Tierra del Sol la comida se mezcla con lo ritual, Martín Caparrós del otro lado del mundo

descubre su vocación de “comedor” en un fantástico restaurante francés de Asia. Desde entonces, ha desgranado

el sentido de la aventura de comer, la cual comparte a lo largo de las crónicas de

Entre dientes. En cuestiones

de experimentación culinaria, el autor no se amedrenta frente a nada, como cuando organiza en Roma un

truculento banquete a la usanza de los antiguos romanos donde los comensales ingieren extraños platillos,

preparados según el recetario

De Re Coquinaria, de Marcus Gavius Apicius, y cumplen la legendaria obligación

de devolverlo todo para continuar “comiendo por comer”; o bien, cuando, muerto de hambre, se resigna a comer

serpiente en una carretera de Malasia; o el día en que encuentra una fonda china de París donde se paga menos

mientras se coma más; o la travesía burlesca para lograr probar perro en China. Al filo de estas páginas el

lector entrará en restaurantes fascinantes, a las cocinas más recónditas y extrañas del mundo.

Entre dientes es

una muestra de que bajo la mirada y la pluma de un escritor, sentarse a la mesa y degustar los alimentos puede

transformarse en una historia maravillosa.


TÍTULO

:
Entre dientes

AUTOR

:
Martín Caparrós

GÉNERO

:
Crónicas gastronómicas

PÁGINAS

:
120

LANZAMIENTO

:
Agosto de 2012

PVP

:

¿Cuántas comidas te hacen cerrar los ojos?




$129.00


OBRAS PUBLICADAS

Novelas:


Ansay o los infortunios de la gloria

(1984),

No velas a tus muertos (1986)

El tercer cuerpo


(1990), La noche anterior

(1990)

, La Historia (1999)

Un día en la vida de Dios


(2001), Valfierno

(2004, premio Planeta Argentina)

A quien

corresponda,


Anagrama (2008), Los Living,

Anagrama (2011).


FRAGMENTO



Quién sabe lo más duro fue aquella noche de hace miles de años en una ciudad chica de la China, cuando pedí

perro. La ciudad se llamaba Yang Shuo y me quedaban dos o tres días en la China: hasta entonces me había

resistido a la obligación del exotismo. Esa noche caí. Recordaba a menudo la impresión de leer, chiquitín,

un relato más o menos minucioso de Salgari en algún tomo de Sandokán acerca de una cena de perro en un

piringundín chino de la Malasia, y sabía que tenía que hacerlo, pero me daba repeluz y difería el momento.

Esa noche en el restorán del hotelito de Yang Shuo no había nadie; tenían un menú en inglés y, cuando ví que

ofrecían perro, no encontré ninguna razón aceptable para no pedirlo. La camarera me miró curiosa.

Era casi imposible explicárselo. Me seguía pareciendo duro comer perro, pero me parecía duro que me lo

pareciera: tuve que pedirlo. El viaje necesita de esas malas copias de la aventura: la obligación de lo distinto. El

viaje impone reglas: si uno está en China, supone que debe hacer esas cosas diferentes que sólo China ofrece:

when in China.

Tenía algo a mi favor: el hecho de que los chinos piquen todo. Nadie sabe por qué a esos malditos chinos

nunca se les ocurrió comer con cuchara. No es que no la conocieran: los chinos sorben sus sopas de cucharitas

de porcelana muy coquetas pintadas con azules y amarillos; es, más bien, que no les dio la gana. En las

comidas del mundo hay tantas cosas que sólo se explican de esta forma, o sea: donde las explicaciones fracasan

miserables. Pero hay muchas otras que no.


EL AUTOR



Martín Caparrós (Buenos Aires, 1957) se licenció en historia

en París, vivió en Madrid y Nueva York, dirigió revistas de

libros y revistas de cocina, recorrió medio mundo, tradujo

a Voltaire, a Shakespeare y a Quevedo, recibió el premio

Planeta, el premio Rey de España, la beca Guggenheim,

plantó un limonero, tiene un hijo y ha publicado libros.

Los dos últimos son la novela

Los Living, premio Herralde

2011, y el epistolario –con Juan Villoro–

Ida y Vuelta, Una

correspondencia sobre fútbol.



PREMIOS



Rey de España 1992 por

Crónicas de fin de siglo, Beca

Guggenheim (1993), Premio Konex 2004: Diploma al

Mérito, categoría Memorias y Testimonios, Premio Planeta

Latinoamérica 2004 por

Valfierno, Premio Herralde 2011 por

Los Living



Monterrey 153, Col. Roma, Delegación Cuauhtémoc,

México DF, 06760. Tel. +52 (55) 44 29 08 86


P

RENSA

Ariana González Santos

Cel. 044 55 21 92 41 86


FICINAS EN OAXACA

Nicolás del Puerto 101, Col. Centro, Oaxaca

de Juárez, Oaxaca, 68000.

Tel. +52 (55) 44 29 08 86


 

ONTACT O

Vania Reséndiz Cerna

Tel. +52 (951) 5015214

Contacto: vaniaresendiz@almadia.com.mx

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