19 de junio de 2012

FUNDACION MEXICO LANZA AHUACATL. LIBRO DEL ORO VERDE.





Fundación Grupo México lanza AHUACATL, un libro sobre arte culinario del “oro verde mexicano”.
  • La obra presenta recetas exclusiva del destacado chef mexicano Jorge Vallejo.
  • Los fondos recaudados por ventas del libro serán destinados a un Centro Comunitario que atiende a personas de la tercera edad.
MÉXICO, DF.- El impulso al talento y a los creadores mexicanos forma parte de los tres ejes de acción de Fundación Grupo México, que buscan el fomento de valores de nuestra cultura entre otros instrumentos, a través de obras como la plasmada en “AHUACATL”,dedicado al “oro verde mexicano”, el aguacate, que además de representar un valor culinario de nuestro país es una fuente de trabajo para miles de agricultores y es un exponente mexicano como especie frugal alrededor del mundo.
AHUACATL, que fue lanzado hoy ante una importante comunidad especializada en la comida nacional, forma parte del Programa Arte y Cultura de Fundación Grupo México, el cual está dedicado a proyectos que representan los valores del país y que llevan consigo una labor social en apoyo al talento mexicano a través de la promoción de sus obras, en este caso la del chef mexicano Jorge Vallejo, encargado de la creación culinaria en el texto.
Los fondos recaudados por la comercialización del libro, para el que se espera un tiraje de 2000 libros, Fundación Grupo México, no sólo cumplirá con el apoyo a obras y talentos sino además beneficiará a la Casa de la Tercera Edad Sagrado Corazón de Jesús A.C., situada en la comunidad de Yerécuaro, Michoacán, cuyos habitantes se verán beneficiados con el 50% de las utilidades, mientras el 50% restante será para los colaboradores que hicieron posible la obra.
“La vejez es un camino por el que tarde o temprano, todos caminaremos y por ello, resulta doblemente gratificante poder ofrecer esta obra a manera de homenaje a todos aquellos que nos han aportado algo en el transcurso de sus vidas”, señaló Ximena Ugarte Directora General de Fundación Grupo México, durante la presentación del libro.
El interés de Fundación Grupo México por desarrollar proyectos en apoyo a talentos mexicanos en áreas como la gastronomía, fotografía y diseño editorial, tiene sus inicios en el 2010 con la creación del libro Kakaw, que resaltó el valor del cacao y apoyó a niñas de la Casa Hogar María Auxiliadora A.C. ubicada en la comunidad cacaotera de Chiapas, pequeñas que hoy cuentan con una nueva cocina y comedor, ludoteca para reforzar el plan de estudios, así como con la rehabilitación de sanitarios, regaderas, calentadores y tinacos.
A partir de dichos resultados la Fundación, que es parte de unos de los conglomerados más importantes del país, Grupo México, lanzó con su colección de libros llamada “Xocoyo”, busca la promoción de productos mexicanos en otros países. Para esta segunda obra se contó con la participación de Fabiola de Fuente en la investigación y asesoría gastronómica, Fernando Farfán en la Fotografía, Yuliana Ballesteros en Investigación Fotográfica y Elsa Navarrete en la Investigación de Campo.
En una primera etapa, AHUACATL estará a la venta en Café Central de Cinemex, librerías Cristal y librerías Porrúa para posteriormente expandir su distribución en todas las tiendas de libros y con ello aportar mayores beneficios a personas de la tercera edad que requieren atender su estabilidad emocional y acceder en esa etapa una vida armoniosa, acompañada y feliz, desarrollando al máximo sus capacidades.
Con todo ello Fundación Grupo México, refuerza su compromiso de reestructurar los pensamientos y valores sociales y culturales que en momentos de la vida dificultan la aceptación y valoración de los ancianos y brinda una oportunidad para entender a los adultos mayores pero sobre todo aprovechar sus experiencias convirtiéndolas en conocimiento.
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Declaración precautoria con relación a la información:
Fundación Grupo México se rige bajo tres lineamientos de programas: Programa Social, dedicado a la promoción de proyectos de salubridad por medio de brigadas, servicios de salud, equipamiento médico, proyectos educativos, becas, proyectos sociales, apoyo a comunidades en áreas como educativa y psicológica, creación del tren de la salud en zonas marginadas. Programa de Medio Ambiente, enfocado a proyectos de reforestación y preservación de áreas naturales protegidas, cuidado y aprovechamiento del agua; Programa Arte y Cultura orientado a proyectos representativos de identidad y a los valores de nuestro país a fin de respaldar y difundir la labor social que realizan las ONG, otorgamiento de fondos recaudados, y apoyo al talento mexicano mediante la promoción de su obra.
CONTACTOS DE PRENSA
Gabriel Rodríguez y/o Yezabeth Catalán
Comunicación e Imagen

AGUACATE Y KALAMATA






TRADICIONAL

Procesar el aguacate junto con el jugo de limón y el aceite.

Cortar el resto de los ingredientes en cubos
petite brunoise, incorporarlos

al guacamole y sazonar.

CON CENIZA DE CHILE

Quemar a fuego directo los chiles, la cebolla, la tortilla y la hoja de aguacate

hasta que estén completamente tatemados. Pulverizar los ingredientes.

Procesar el aguacate hasta que no tenga grumos y mezclar junto con

las cenizas.

Sazonar y ligar con el aceite.

CON GRANADA

Desgranar la granada, con cuidado de no incluir las partes blancas.

Procesar el aguacate, la cebolla y el cilantro junto con el jugo de limón y

el aceite.

Incorporar ¾ de la granada junto con la mezcla del guacamole y sazonar.

PRESENTACIÓN

Colocar una cucharada de cada uno de los guacamoles y decorar al gusto

con pequeños cubos de los ingredientes utilizados para la preparación.

TRADICIONAL

200 gramos de aguacate

100 gramos de jitomate guaje

30 gramos de cebolla blanca

15 gramos de cilantro

20 mililitros de jugo de limón

c/n
de sal de mesa

CON CENIZA DE CHILE

200 gramos de aguacate

30 gramos de cebolla blanca

20 gramos de tortilla de maíz

20 gramos de chile guajillo

20 gramos de chile mulato

20 gramos de chile pasilla

10 gramos de chile de árbol

2 piezas de hoja de aguacate

15 mililitros de hoja de aguacate

c/n
de sal de mesa

CON GRANADA

200 gramos de aguacate

10 gramos de cebolla blanca

5 gramos de cilantro

50 gramos de granada

10 mililitros de aceite de aguacate

5 mililitros de jugo de limón

c/n
PULPO





Poner a hervir el agua con la sal de mar.

Pelar el betabel y cortarlo en cubos medianos.

Agregar el pulpo y el betabel a la olla y dejar cocer durante 20 minutos.

Transcurrido este tiempo, apagar el fuego y dejar enfriar en la misma olla.

Rallar el hueso de aguacate y encenderlo al rojo vivo junto con las astillas

dentro de un recipiente apropiado. Introducir el pulpo, tapar y dejarlo

ahumar durante 20 minutos.

Por último, marcar el pulpo en la parrilla.





PURÉ DE AGUACATE





Procesar todos los ingredientes.

Pasar por un tamiz fino y sazonar.





EMULSIÓN DE ACEITUNA NEGRA Y TINTA





Licuar todos los ingredientes.

Sazonar y reservar.





PRESENTACIÓN





Disponer una

quenelle de puré al centro del plato y acomodar el pulpo





sobre ésta.

Decorar con unas gotas de emulsión de tinta y aceituna, los brotes y por

último, unas gotas de aceite de aguacate.

PULPO

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