15 de agosto de 2011

JUAN MERINO, SOMELLIER EMBAJADORGASTRONÓMICO DE LA CIUDAD DE MEXICO



La creación de la primera Academia de Mixología en la Ciudad de México, es decir, de un centro de investigación especializado en la combinación de sabores para la preparación de cocteles, fue el anuncio que hizo el reconocido mixólogo mexicano, Junior Merino, uno de los tres más importantes en el mundo, quien recibió del secretario de Turismo del DF, Alejandro Rojas Díaz Durán, el pergamino que lo acredita como Embajador Turístico y Gastronómico de la Ciudad de México.


Durante la ceremonia, efectuada en el restaurante giratorio más grande del mundo, el Bellinis, el funcionario del gobierno capitalino anunció a su vez que durante las fiestas por la celebración de la Independencia, en
septiembre próximo, Junior Merino hará la presentación del Coctel Ángel, el cual será distintivo de la Ciudad de México, así como de los festejos patrios.

Tras la entrega de la distinción a este mexicano, originario del estado de Puebla, el secretario Rojas Díaz Durán hizo notar la importancia de tener en México la Academia de Mixología, toda vez que se trata de un centro que será una importante atracción para visitantes de otros países, interesados en aprender esta nueva disciplina que combina conocimientos ancestrales de sabores y aromas, no sólo del país sino de otras latitudes del mundo.

El secretario de Turismo del DF enfatizó el reconocimiento internacional que se le ha dado a este sommelier mexicano cuyo talento, será vinculado a través del gobierno capitalino, con institutos de investigación de la UNAM, toda vez que la mixología –una nueva ciencia interdisciplinaria-, comienza a orientarse hacia lo molecular, es decir, a aprovechar la composición de los elementos que integran los distintos ingredientes que se combinan en una bebida.
La mixología requiere además, añadió, del aprendizaje de conceptos de química y bioquímica; de las reacciones que los ingredientes provocan en el Organismo humano; de las tradiciones que en la preparación de bebidas han heredado diferentes culturales y de la relación que los cocteles tienen con la ingesta del tipo de alimentos a consumir.


Junior Merino es un especialista en la fusión de sabores exóticos, ha sido creador de cartas de vinos para restaurantes de muchas de las más importantes capitales del mundo, así como de los denominados cocteles firma –sello de restaurantes y bares de primer nivel en otras naciones- y varias veces merecedor de distinciones internacionales.


Se le conoce como The Liquid Chef, denominación que define su inclinación por la creación de cocteles y también ha sido certificado como sommelier o especialista en cócteles por la Asociación de Sommeliers Americanos y el Consejo Regulador del Tequila, además de formar parte del Salón de la Fama de Bartenders, desde 2007.

El ahora Embajador Turístico y Gastronómico de la Ciudad de México y ha elaborado cocteles firma para docenas de restaurantes y bares alrededor del mundo, por ejemplo: El Rayuela, Café Frida y El 42 (localizado en el –Ritz Carlton de White Plains) de Nueva York, el Rix (localizado en coronado Springs Resort, en Walt Disney World en Orlando, Florida) y The Modern; en el programa The color Purple de Oprah Winfrey; el hotel ANA en Tokio y el famoso restaurante Izote de la ciudad de México, el coctel Crudo de Don Pedro entre muchos otros.


También ha creado cocteles únicos para diversas compañías de licores,incluyendo a Leblon Cachaca, Vodka Russian Standard, Tequila Siembra Azul, Castries, Combier y Domaine de Canton. Gracias a su reconocida creatividad, Junior ganó un premio "Rising Star" de Star Chefs y un reconocimiento especial de la revista Bartender en la que fue admitido al Salón de la Fama de Bartender, generación 2007 y, en 2008, recibió un reconocimiento de Les Toques Blanches. Conocido como mixólgo, por su sensibilidad para preparar alimentos y bebidas que combinan de manera armónica elementos culinarios de las más diversas culturas del mundo, y que deleitan el paladar, este creador de origen
poblano ha sido considerado como un artista.

Originario de Tecomatlán, en la Sierra Norte de Puebla, Junior Merino viajó a Nueva York, a la edad de 15 años, para iniciar una de las más exitosas carreras de su especialidad en el mundo, el sommelier ha confesado que tuvo de sus padres las primeras lecciones en la combinación de ingredientes como la miel, la cocoa, la granada del medio oriente y el cilantro de la región


mediterránea.

En pocos meses, Junior dio sus primeros pasos en la Court of Master Sommeliers' Guild of Sommeliers; experimentó en la creación de sus propios cocteles en el Roth's Westside Steakhouse en Nueva York y posteriormente en The Modern y ambos establecimiento lograron que Junior concursara en lcompetencia al mejor coctel de la International Bar Show's en 2005, en el  que obtuvo el primer lugar por su famosa creación "Todo color de Rosa" ó

"Coming up Roses".

Siempre impaciente por compartir su amplio conocimiento en bebidas e


ingredientes ha sido presentado en las revistas Gourmet, Marie Claire, Time


Out, Latina, Food & Beverage, the New York Times, Women's Wear Daily y New


York entre muchas otras y ha aparecido en la BBC Radio, el programa de radio


de Martha Stewart, en Fox & Friends y Televisa en televisión.






*---- 000 ----*





No hay comentarios:

Publicar un comentario