15 de septiembre de 2009

La gula

Manual del gastrósofo
Por Manuel Vázquez Montealbán


*Todos los grandes cocineros son creadores

*El hombre es lo que come


*Girardet, el padre de la cocina de autor, decía: “la cocina actual consiste en la cabal armonía entre los productos y las cocciones”
Sin fuego no existe la cocina, y ya dijo aquel famoso filósofo materialista dialéctico, me parece que el último que queda, don Faustino Cordón, que…”cocinar hizo al hombre”.

*Sexo y gula. Estos moluscos que me como vivos, o estas papayas que rompo como las rocas, ¿pueden compararse a los culos planetarios de Muriel o a los descensos a los infiernos de sus escandalosos orgasmos en la soledad del océano?

*Y piensa que puesto la cocina y la gastronomía son la coartada del crimen sobre contra lo vivo, lo que debemos exigir es que el crimen condicione plenitud en el sentido que le corresponde…

*….frente a la barbarie de hacer picadillo al enemigo vencido y convertirlo en una miserable hamburguesa…
*El pescado quiere vino, los peces agua

*Una leyenda que le debo a Terencio: “Animnus est in patinus”. Mi alma esta en los platos.

*El sexo es caníbal y la cocina, como el amor, es la máscara cultural de la apropiación indebida de la naturaleza, sea de cosas, plantas, animales, seres humanos.

*La incitación a la gula desenfrenada atrae al país de jauja a aventureros de todo tipo.

Imagen anexada. Ojo.
Peter Brueghel, el Viejo. El país de jauja 1567

Ed. Lumen. Barcelona. 1986. Selección HL.

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